Юридическая анатомия гражданского брака в Украине: раздел имущества и сопутствующие проблемы

Неофициальная статистика утверждает, что каждая девятая украинская семья является неофициальной, а каждый 5-й ребёнок рождается именно в таком союзе. Вместе с тем наблюдается массовая популярность этой формы семейного устройства притом, что законодательством, так называемое гражданское партнёрство, должным образом не урегулировано и влечёт за собой неприятные юридические последствия.

Анализируя мотивы нежелания мужчин и женщин узаконивать свои отношения путём регистрации, замечена некая дифференциация причин. Некоторые таким способом «пробуют семейную жизнь на вкус», часть лиц — выбирает этот брачно-семейный стиль принципиально, как альтернативу формальному, а остальные — это те, кто уже состоял в законном браке или по определённым причинам его ещё не расторг.

В условиях жизненных реалий, осознанное или неосознанное совместное жительство и хозяйствование женщиной и мужчиной без законного оформления, кроме преимущества в виде относительной свободы, таит множество юридических проблем имущественного и личного характера. Рассмотрим основные житейские трудности, возникающие в отношениях слабого и сильного пола после распада их союза, а также и юридические способы их урегулирования.

Проблематика отношений в ракурсе СК Украины.

В Семейном кодексе Украины закреплено понятие брака, которое определяется следующими признаками:

  1. Совместное проживание и общий быт.
  2. Наличие у сторон обоюдных прав и обязанностей.

Следовательно, сожительство по умолчанию считается семьёй, аналогичной узаконенному государством супружеству.

Проводя аналогию с законодательством РФ, указывающим на легитимность только брачного союза, признанного государством через штамп в паспорте, напрашивается вывод, что украинским мужчинам и женщинам повезло больше. Ведь если СК признаёт такие отношения, то закономерно, что и лица, в них состоящие, являются более защищёнными в своих правах.

Проблемы в благополучных семьях не требуют юридического вмешательства, а вот в случаях аннуляции фактических отношений, они возникают и нуждаются в тщательном правовом анализе. Рассмотрим последовательно вопросы, возникающие в этой сфере правоотношений, с указанием норм законодательства, их регулирующего.

Как делится имущество, как объект собственности фактической семьи?

Кроме того, что закон предоставляет супругам возможность самостоятельно разделить нажитое добро, имущественные права сторон неофициального брачного союза определяет ст. 74 СКУ.

В соответствии с положениями Семейного кодекса украины вся собственность, нажитая мужчиной и женщиной во время совместного проживания, является их общей. При этом закон даёт им возможность устанавливать и свои «правила игры», но только письменно.

Так, данная норма даёт нам отсылку на главу 8,  того же Семейного кодекса, регламентирующую право общей совместной собственности в обозначенных взаимоотношениях. В вышеуказанной норме дана конкретная формулировка, устанавливающая императив, гласящий, что положения этой главы распространяются на эти правоотношения.

На этом моменте следует остановиться подробней, поскольку возникает ряд вопросов, нуждающихся в конкретных ответах.

Что можно делить?

Закон определяет, что все материальные ценности, приобретенные  за время фактического проживания пары, подлежат разделу. Сюда относятся как крупные объекты недвижимой собственности, так и вещи бытового назначения, кроме личных предметов индивидуального пользования и при этом неважно кто зарабатывал деньги для их приобретения. Хотя,  позиция Верховного Суда Украины по поводу общих трудовых усилий гласит, что этому факту необходимо уделять особое внимание.

Как осуществляется признание имущества совместным?

В статье 71 СК Украины сказано, что совместно нажитое имущество в отношении, которого возник спор, делится в судебном порядке. Для сторон правоотношения, эта предусмотренная законом возможность, является началом «жизненных испытаний», так как достижение положительного конечного результата невозможно без совершения ряда изматывающих процессуальных действий, растянутых во времени в силу процедурных особенностей.

Во-первых, необходимо обращаться с иском в суд с целью:

  1. Установления факта проживания одной семьёй в качестве супругов.
  2. Признания имущества совместно нажитым.
  3. Раздела имущества общей совместной собственности.

Во-вторых, параллельно следует решить также вопросы воспитания и обеспечения несовершеннолетних детей, если они есть.

В-третьих, первое исковое требование является ключевым, поскольку факт его удовлетворения, является основой для дальнейшего разбирательства. Однако проживание семьёй и ведение общего хозяйства, а ещё и наличие обоюдных финансовых отношений доказать не так легко, как кажется.

Этап судебного разбирательства

Суд, рассматривая иск о признании гражданского брака, опирается на доказательства, представленные сторонами, которые, в большей части, обусловлены признаками неоднозначной их трактовки, а, значит, являются трудно доказуемыми, что усложняет весь ход разбирательства.

В частности, подтверждениями неофициального семейного житья могут служить:

  • Общие счета на оплату туристических поездок, гостиниц, медицинских и других услуг;
  • Одинаковая прописка или подписанное обоими супругами арендное соглашение;
  • Показания свидетелей — детей, соседей, родственников, третьих лиц;
  • Справка по форме №3 из ЖЭКа о регистрации гражданина по адресу;
  • Фотографии и другие, признанные судом надлежащими, доказательства.

Что касается имущества, нажитого одним из пары до начала семейной жизни, то если сторона, желающая признания его принадлежащим семье, а не одному её члену, докажет обоснованность своих требований, суд может признать его подлежащим разделу.

Кроме всего прочего, на практике возникают нестандартные ситуации, в которых, к примеру, объектом раздела является залоговое имущество, активы, вложенные в бизнес или возмещения по договорам страхования, а также принятые на двоих обязательства.

Хорошо ещё, что на сегодняшний день законодатель обязал суды вносить в Реестр судебных решений все судебные определения и мнения судов, выраженные письменно. Это даёт возможность при осуществлении судебной защиты, сторонам и их правозащитникам обращаться к судебной практике и тем самым предупреждать неоднозначность правоприменения норм СК судами тех или иных инстанций.

Альтернативные способы предотвращения проблем

Вариант №1. Гражданско-правовой договор

Всем планирующим вступать в «пробный»  брак закон даёт право, а юристы рекомендуют оформлять соглашение, в котором заранее прописывать все аспекты житья вместе как материальные, так и личностные. Таким образом, утомительные судебные разбирательства и доказывание различных юридических фактов автоматически становятся маловероятными.

Правомерный раздел имущества гарантирует заключение одного или нескольких соглашений:

  1. О режиме владения и пользования собственностью, которой женщина и мужчина владеют вместе.
  2. О распоряжении и разделе совместной собственности после прекращения семейных отношений.
  3. О порядке выдела доли из части общего имущества в натуре.
  4. О режиме ведения общего хозяйства при совместном проживании.
  5. Незапрещенного законом любого другого, которым можно регламентировать, к примеру, порядок получения доходов от вложенных акций, денег, других инвестиций, сдаваемого в аренду помещения и проч.

Следует знать, что ни одна из этих письменных договорённостей не является брачным контрактом, более того, законом запрещено его оформление лицами, состоящими в неофициальном браке!

Вариант №2. Оформление покупок «на двоих»

Законодательную справедливость при дележе имущества также можно обеспечить путём оформления всех совместных покупок в общую частную собственность, то есть в документах, которыми оформляется сделка, фиксировать в качестве покупателей сразу двух человек — жену и мужа. Таким образом, правомочности сторон закрепляются изначально и не требуют в дальнейшем обоснования.

Что ещё следует знать фактическим супругам?

Остановимся на нескольких важных моментах, которые с разделом имущества тесно связаны, при условии существования определённых обстоятельств.

Наличие ребёнка у пары, которая живет в гражданском браке, обязывает их воспитывать и обеспечивать его, так же как и если бы он родился в «настоящей» семье. При этом разрыв союза никоим образом не должен ущемлять ни личные, ни материальные интересы несовершеннолетнего, законодатель категорично устанавливает правомочности детей и на финансовую поддержку в виде алиментов, и на право наследовать в порядке первой очереди, и на родительскую заботу мамы и папы.

Наследование в таких семьях отличается от общей, предусмотренной Гражданским кодексом процедуры. Законодательство предоставляет право наследовать за умершим супругом только в порядке 4 очереди наследования и в случае, когда семейной жизнью пара проживала не менее 5 лет. Данная директива содержится в ст.1264 ГК Украины и установлена относительно недавно.

В завершение анализа

Вне всякого сомнения, описанные в статье отчасти маргинальные отношения между создателями ячеек общества, ввиду их широкого распространения достаточно хорошо регламентированы законодательством. К сожалению, всех проблем гражданского брака это не решает, да и судебная практика в этой области очень разнообразная.

Говорить о возможностях самих участников правоотношения урегулировать все возникающие трудности самостоятельно тоже не стоит, поскольку отсутствие правовой грамотности заранее обрекает стороны на неудачу, так как любой развод — это всегда стрессовое состояние, пресекающее возможность действовать разумно.

Решение вопросов, сопряжённых с разделом имущества лучше доверить независимому специалисту, способному объективно оценить все обстоятельства расставания, пропустив их через призму законодательства и общечеловеческих норм справедливости.

Обращайтесь за консультацией, поддержкой и защитой к адвокатам нашей компании!

Квалификация и опыт наших правозащитников, умноженные на оперативность предоставления помощи, гарантируют вам положительное разрешение любой имущественной и личной проблемы, возникающей при разрешении семейно-партнёрского конфликта!

Мы готовы сотрудничать — позвоните и расскажите о проблеме, задайте вопрос онлайн или получите юридическую консультацию через форму обратной связи!